學會緣起


自民國五十一年政府開放保險業中請設立以來,我國人壽保險事業蓬勃發展,至民國七十四年(學會成立前一年),有效契約額從五十一年之十三億六千一百萬元提昇至七十四年的一兆二千八百七十五億三千四萬元,投保率從○.五八%提昇至一三.三○%,普及率從二.二%提昇至五八.九%,保險給付從一千一百九十五萬元提高至一百四十五億九百三十八萬元。


整體壽險業對於促進經濟發展,維護社會安全,貢獻卓著,而且在整個經濟體系中,亦佔有相當重要的地位。但遺憾的是壽險業人才培育的速度,卻趕不上壽險業成長的速度。此為當時學會成立前之背景。


我們知道 , 經營人壽保險事業須濊及多方面的專業知識,必須依賴各種專業人才,如保險數理、保險行銷、保險醫學、保險法務、會計、投資、資訊等。除此之外,現代企業莫不講究管理科學,而人壽保險事業更需要既瞭解各專業領域又深具管理科學的經營通才,即「人壽保險管理人員」。


在人壽保險事業先進國家,教育學術界與業界都致力於保險通才之培植,設立資格測驗制度,以應人壽保險事業對於經營管理中堅人才殷切之需要。惟有如此,人壽保險事業才能均衡地在專業知識基礎上穩健經營。如美國人壽保險管理學會( Life Office Management Association ,簡稱: LOMA ),早在一九二四年成立,它是一個國際性的保險學術組織,包括美國、加拿大、日本、歐洲、香港及台灣等三十個國家在內,約有八百家以上的人壽保險公司加入為會員。該學會成立主要目的在推動保險學術研究、總公司內勤人員與分支機構外勤人員之教育訓練活動,並自一九三二年起,每年舉辦壽險管理人員( Fellow of Life Management Institute ,簡稱: FLMI )之資格測驗,測驗科目共有十科,內含保險理論、保險經營、保險法律、保險會計、經濟、投資、行銷、核保、數理、理賠、資訊……等,致力於保險通才之培植,以應人壽保險事業對於經營管理中堅人才之殷切需要。


除了壽險管理人員考試外,尚有精算學會( Society of Actuary )之 F.S.A. ( Fellow ship in the Society of Actuary )精算人員考試,保險學院( American College )之 C.L.U. ( Chartered Life Underwriter )考試, Home office Life Underwriter Association 之核保人員 F.A.L.U. ( Fellow in Academy of Life Underwriter )考試, Intermational Claim Association 之理賠人員 A.L.H.C. ( Associate Life and Health Claim )考試……等等諸如此類之考試,可見其對專業人員訓練之重視。


反觀在台灣當時只有中華民國精算學會之組織,它不僅推動了數理統計研究,還培養了不少精算人才,但對於壽險所需其他人才之培育機構卻付之厥如,與先進國家比較,相形見拙。因此,民國七十五年逢甲大學保險研究所所長方明川先生、南山人壽黃富雄先生及一些有志之士有鑒於此,秉持奉獻精神,倡議結合國內保險專業、學者及業界人士的眾力,比照美國壽險管理學會組織,籌組中華民國人壽保險管理學會,以期培植經營管理幹部,增進管理人員彼此間的感情,促進國際人壽保險管理學術的交流,並藉以提升我國人壽保險事業在國內、外的形象與地位。


經過大家努力規劃與奔波,及無數次意見之交換,乃集合了陳思明等四十三位發起人,於民國七十五年六月十二日具文向內政部申請籌組「中華民國人壽保險管理學會」經有關機關會同審查之後,於七十五年九月十六日奉內政部台(七五)內字第四三○八八一號函核准籌組,乃於十月十三日假台北市松江路一五二號台北市人壽保險商業同業公會召開發起人會議及第一次壽備會議,邀請內政部專門委員兼科長陳榮盛先生蒞會指導,經推舉方明川、王敬、王世鑌、王康旼、田健東、吳文七、李榮慶、沈佛生、柯木興、許星鴻、屠仲生、黃克鏘、黃富雄、鄭濟世、蔡湯銘等十五人為壽備委員,並推選出黃富雄先生擔任主任委員,屠仲生先生為籌備會執行秘書,楊美芬、鄭世維、黃裕哲、張主明、陳世義、魏滏爟為籌備會秘書,擬訂章程及組織草案,設計學會徽章,決定將籌備會聯絡地址設在台北市民權東路三○二號南山人壽大樓,決定會員申請入會有關事項,隨即於十月二十三日在中央日報刊登啟事,公開徵求會員,同時函請各有關機構踴躍參加,迄至十一月十五日截止共二十四天,計有正會員五十二名,準會員一百二十二名,團體會員七個單位等加入。復於十一月二十一日假台北市南海路三號六樓保險事業發展中心召開第二次籌備會議,通過入會會員名冊,擬定七十六年度工作計劃及收支預算,並決議於七十五年十二月十二日召開成立大會。


綜觀整個籌備過程,表面上僅有兩次發起人籌備會議,但因於會議前已有多次的會前會,大家對於學會章程、經織及運作方式恉已做充份的溝通。因此,兩次的發起人會議,皆能順利完成。於整個籌備過程中,包括向內政部的申請籌設、章程的起草、會議的通知、記錄,皆由當時南山人壽的楊美芬小姐負責,學會能夠成立,其功勞甚大,堪稱幕後英雄。

中華民國壽險管理學會籌備會成員(75年4月3日)